Независимость — это тема, которая, как правило, занимает первое место в любом обсуждении Монтессори образования. Но, несмотря на обилие лекций и статей на эту тему, я не могу не думать о том, что даже будучи Монтессори педагогами, мы немного отклоняемся от курса в этих дискуссиях.
Темы, которые начинаются с того, как поддержать ребёнка в становлении независимости, могут быстро перейти в разговоры о том, как требовать, искушать или принуждать детей вести себя более независимо. Если смотреть на независимость через эту призму, она становится поведением, которое делает взрослого менее необходимым для успеха ребёнка. И по моему опыту, когда люди описывают, как они помогают детям быть более независимыми с этой точки зрения, это часто оказывается процессом, изобилующим борьбой за власть и разочарованием как для детей, так и для взрослых.
Мария Монтессори подчеркивала важность независимости, потому что за годы наблюдений за людьми в качестве антрополога, врача и терапевтического педагога детей с широким спектром потребностей в поддержке заметила, что все человеческие существа естественным образом развиваются в сторону независимости. Более того, когда люди сталкиваются с повседневной жизнью в специально подготовленной для них среде, они могут делать это с тем, что Мария Монтессори называла «без усилий».
Что же это значит для нас? Это значит, что нам не нужно заставлять детей быть более независимыми. Нам не нужно вступать в борьбу за власть и настаивать: «Ты же знаешь, как надевать ботинки! Ты уже делал это вчера». Нам не нужно стыдить их, говоря: «Будь большой девочкой, сделай это сама», или хвалить: «Я так гордилась тобой, когда ты убрала свои вещи, не попросив меня о помощи сегодня утром».
Когда мы вмешиваемся таким образом, мы искажаем естественную эволюцию зарождающейся независимости ребёнка с её фокусом внутрь, особенно в первые годы жизни.
Когда мы смещаем фокус ребёнка с его самостроительства на нас, его повседневные действия отражаются на нём как своего рода представление, судьей которого являемся мы. Я часто думаю, что именно этот ранний опыт лежит в основе как угодничества перед людьми, так и оппозиционного или вызывающего поведения на более поздних этапах жизни.
Если ребёнок не нуждается в нашей обратной связи или не получает от неё пользы, то что ему нужно от нас? Ребёнок нуждается в нашем присутствии и связи. Детям нужно знать, что они не одиноки в этом огромном мире. Им необходимо окружение взрослых, которые понимают, что люди не рождаются со способностью регулировать своё поведение или свою нервную систему. Вместо этого человеческие младенцы и малыши во многом полагаются на нервную систему своего воспитателя, который даёт им важную информацию об окружающем мире и о них самих.
Маленький ребёнок часто спрашивает (с помощью различных форм поведения): «В безопасности ли я?», «Видят ли меня?». Если предполагаемый ответ — «нет», он пытается создать ощущение безопасности, «вызывая» взрослых. А как лучше всего это сделать? Это зависит от реакции взрослого. Если воспитатели — люди, которые отвечают на просьбу ребёнка о связи открытостью, сочувствием и любовью, общение ребёнка может быть игривым и ласковым. Это может выглядеть как спонтанные объятия ребёнка с воспитателем.
Если же ребёнок чувствует себя оторванным от взрослого, его стремление к связи может выглядеть как неповиновение, «непослушное» поведение или истерика. Реальность такова, что ни один взрослый не связан с ребёнком постоянно. Но чуткие воспитатели, работающие в тесном контакте с детьми, неизбежно помогут им продвинуться дальше по пути к большей саморегуляции и независимости.
Ключ к успешной поддержке этого важного аспекта развития — доверие. Мы должны доверять законам развития, которые так чутко подметила Мария Монтессори и которыми она так щедро поделилась с миром. Мы должны верить, что ребёнок делает всё, что может, в каждый момент времени. Мы должны доверять попыткам ребёнка общаться с нами — в какой бы форме это ни происходило. И мы должны верить в силу, которой мы обладаем, чтобы сформировать у ребёнка представление о мире, о людях, об отношениях. И ответственно использовать эту силу.
Источник: https://montessori-ami.org