Он впитывает жизнь, происходящую вокруг, и становится её неотъемлемой частью.
Мария Монтессори «Впитывающий разум ребёнка»
Впитывающий разум — это особое состояние ума, которым ребёнок обладает с рождения и примерно до возраста 6 лет. В первые шесть лет жизни дети воспринимают то, что их окружает, совершенно безоценочно, буквально впитывают мир вокруг себя. Тот мир, который окружает ребёнка, те ценности, которые, часто не отдавая себе отчёта, ежедневно транслируют взрослые, ребёнок, ещё не обладая в полной мере сознанием, «фотографирует» и ассимилирует. Это касается всего — моральных устоев, особенностей речи, любви к искусству, уважения (или неуважения) к природе и другим людям.
Дети делают это неосознанно и без всяких усилий — видят и слышат происходящее вокруг себя, воспринимает его, а затем однажды, без всякий усилий, воспроизводят то, что усвоили.
Лёгкость, с которой учится малыш, создаёт уникальные возможности, потому что благодаря впитывающему разуму ребёнок очень легко осваивает:
Вот почему дети перенимают мимику и жесты людей, с которыми проводят время. Каждый аспект среды — такой явный, как язык или совсем неявный, как привычки взрослых — усваиваются маленькими детьми и становятся частью их личности.
Впитывающий разум — это великолепный механизм, но как и в случае с большинством инструментов, результаты завясят от использования. Помимо невероятных возможностей, эта удивительная особенность маленьких детей создаёт для нас, взрослых, и невероятную ответственность, потому что, как подчёркивала Мария Монтессори губка может впитывать грязную воду так же легко, как и чистую. Отрицательный опыт ребёнок запоминает так же легко, как и положительный.
Впитывающий разум поддерживает процесс адаптации ребёнка к миру, своему месту и времени и созидает психику человека. Все импульсы, все впечатления безотносительно представлений о добре и зле остаются с ребёнком навсегда.
Понимая то, как работает мозг ребёнка в раннем возрасте, мы можем скорректировать свои привычки и поведение, окружить ребёнка природой и красотой, разговаривать с ним, используя настоящие, верные слова и точные термины и предлагать ему в качестве кирпичиков для построения личности, богатый, разнообразный опыт. Когда ребёнок повзрослеет, ничто не будет так близко его сердцу, как места, где он провёл своё детство и связанные с ними эмоции.