Мы часто забываем, что воображение способствует познанию истины.
Мария Монтессори
Резкое отличие учебных программ раннего детского образования, основанных на игре, от метода Монтессори, основанного на получении реального жизненного опыта в специально подготовленной среде привело к заблуждениям современных психологов. «Хотя Монтессори немало способствовала развитию раннего детского образования, и множество её мыслей продолжают быть актуальными в наши дни, одним из главных минусов её подхода воспринимается общий фокус на тренировке разума и исключение игры воображения». Цитируя статью о Монтессори из журнала Нью Йорк Таймс, написанную в 1965: «Дети в Монтессори школах практически ограниченны материалами, разработанными ею, которые предназначены для ограничения фантазии и игры воображения. Дети не должны играть, заявляет доктор Монтессори, поддерживать их игру — значит поддерживать изъяны в личности».
Монтессори не была против детской сюжетно-ролевой игры, но она высказывалась против распространённых убеждений, что детям нужна исключительно игра, к которой они легковерно приходят. Сама Мария Монтессори много и красиво писала о воображении, и всё, что она описывала, полностью совпадает с полученными результатами современных исследований, что снова говорит о Марии Монтессори, как о женщине, опередившей своё время.
В некоторой степени Монтессори педагоги сами способствуют возникновению этих недоразумений. Рассуждения о воображении в основном ограниченны начальным возрастом, и многие педагоги класса 3−6 дискутируют друг с другом по поводу воображения, фантазии и сюжетно-ролевой игры в классе. Для Монтессори педагогов важно понимать, как воображение развивается в раннем детстве, что спонтанная игра — это показатель здорового развития воображения. Это знание позволяет учителям качественнее и конструктивнее вести наблюдения, и понимать, когда следует перенаправить ребёнка, а когда отступить, чтобы полностью поддержать развитие воображения в течение первых шести лет.
Воображение ребёнка строится на его основополагающем знании мира. В очень общих чертах, впитывающий разум младенца имеет своего рода «устройства» для организации и обработки характеристик и свойств объектов и ситуаций, чтобы сформировать понимание устройства окружающего мира. Человеческий разум обладает естественной тенденцией к поиску закономерностей и встраивания новой информации в контекст уже имеющегося опыта. Это похоже на то, что Монтессори называет «Математическим складом ума» — упорядочивание и классифицирование информации.
Настоящая основа воображения — это реальный мир и его понимание связано с тщательностью его исследования. Необходимо подготовить ребёнка к более детальному восприятию окружающих его вещей, чтобы сформировать внутри материал, необходимый воображению. Интеллект, размышление и умение отличить одно от другого — это и есть строительный материал для воображения.
Мария Монтессори, 1918 год
Когнитивная наука показывает, что пока множество нейронов включаются во время приобретения нового опыта и повторения его, сравнительно небольшое подмножество нейронов обрабатывает стремления. Чтобы возбуждать воображение, нам нужен новый опыт, который будет вынуждать системы восприятия выходить за рамки стандартных шаблонов или структурирования. Исследование стимулирует воображение и поскольку разум ребёнка развивается через эмпирическое познание окружающего мира, исследование новых возможностей является существенным элементом обучения ребёнка через творческую игру.
Когда дети играют, они опираются на причинно-следственную структуру понимания, сформированную ими в раннем детстве. Воображение строится на прочном фундаменте личного жизненного опыта, полученного благодаря благоприятным возможностям исследования и эксперимента, которые включают в себя исследование и эксперимент через сюжетно-ролевую игру или придумывание альтернативных решений.
В 1949 году Монтессори написала: «Детский разум в период от 3 до 6 лет не может опираться только на понимание взаимоотношений между вещами, но имеет высшую способность всё ещё представлять себе те вещи, которые не находятся непосредственно в поле видимости».
Нет ни необходимости ни пользы от обучения ребёнка сюжетно-ролевой игре или воображению. Дети строят своё воображение только на собственном опыте и знаниях, как способность их разума, присущую только человеку. Радость обучения приходит, когда дети делают открытия и устанавливают закономерности самостоятельно. На этом основывается подход Марии Монтессори к презентации материалов и проведению уроков, и именно поэтому мы не стали бы диктовать ребёнку, когда и как ему использовать своё воображение. Вместо этого, советует Монтессори, мы «подготовим среду, которая поможет ребёнку расти в своих достижениях и поспособствует развитию его творческого разума».
Если педагоги не понимают, что воображение и игра могут проявляться как целенаправленная деятельность, они закрывают возможности открытия и развития так же, как если бы били по рукам ребёнка, когда он тянется к красивому предмету. «Не играй!» ментально воспринимается, как «Не трогай!». Ребёнок будет делать то, что говорит ему его природа. Трогает он что-либо или играет — реакция взрослого будет или созидающей или разрушающей. Тонкое понимание назначения развивающих материалов Монтессори поможет увидеть это различие.
Сила воображения существует не зависимо от того, есть ли прочные основы, на которые она может опереться или материалы, из которых она строится. Но когда оно не основывается на реальности и истине, то вместо воспитания божественного начала, воображение подавляет разум и препятствует проникновению света.
Мария Монтессори, 1918 год